■トップページ

■JEFニュース

■前のページに戻る
■サイト内検索

(日本釣り環境保全連盟ニュース)

○ 高梁川流域クリーン一斉行動 2010
平成22年11月28日(日)に高梁川流域連盟主催、NPO法人 日本釣り環境保全連盟 岡山県支部協力による『高梁川流域クリーン一斉行動2010』が実施されました。この高梁川流域クリーン一斉行動は、その名の通り高梁川流域にて一斉に行われ、近隣の企業、団体の方々と協力して行われる清掃活動です。

○ 2010年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験
平成22年11月21日(日)に、『2010年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験』が全国4ヶ所の会場で実施されました。
   2010年度合格者は66名です。
     ・2010年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験合格発表

○ 第七回 手作りルアーで魚に挑戦 !
平成22年10月24日(日)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、地域ぐるみ青少年育成活動支援事業『 第七回 手作りルアーで魚に挑戦 ! 』を、山梨県河口湖で実施しました。山梨県内の35名の親子(小学生24名)が参加しました。

○ 2010 環境保全講習会
平成22年度、NPO法人 日本釣り環境保全連盟では、環境保全の推進、及び釣り人のマナー向上のため、当連盟の協力団体であります『NBC全国チャプター』の協力の下、釣り人を対象に「フィッシング・エコ・リーダー」による環境保全講習会を、全国29会場で実施し、1,214人もの方に講習・釣り場のゴミ拾い活動等に参加していただきました。
                           ・詳しくはこちら

○ 『環境にやさしいルアー作り&釣り体験2010!』
平成22年6月27日(日) 〜9月25日(土) に、全国18会場において、NPO法人 日本釣り環境保全連盟 主催による、『環境にやさしいルアー作り&釣り体験2010!』を実施しました。

○ 平成22年度河口湖湖底清掃報告
平成22年9月19日(日)に、ダイバーによる平成22年度河口湖湖底清掃活動を実施しました。残暑のため気温・水温も高かった一日でしたが、潜水作業には気持ちの良い水陸環境でした。
・平成22年9月19日(日)第46回山梨県河口湖湖底清掃報告

○ クラブ富士山 『 釣り名人!』
平成22年8月9日(月)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、富士河口湖町生涯学習課から依頼を受け、総合学園ヒューマンアカデミー富士河口湖校と協力して、富士河口湖町スポーツ振興事業『釣り名人!』を実施しました。この活動は、地域にある湖で子どもたちに、夏休みの思い出づくりをさせようというものです。

○ フィッシング エコ リーダー 派遣
平成22年7月28日(水)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、愛媛県西予市教育委員会から依頼を受け、日本釣り環境保全連盟愛媛県支部よりフィッシングエコリーダーを派遣しました。これは愛媛県西予市教育委員会生涯学習課主催によるサマーキャンプ『わんぱくチャレンジスクール2010』5日間の内の1日を釣り教室として実施するものです。

○ 2010年各地の清掃活動報告
NPO法人 日本釣り環境保全連盟 青森県支部では、平成22年7月25日(日)に清掃活動やマナー向上を趣旨としたローカルトーナメントを、三沢市小田内沼で開催しました。当日はアメリカ人の方にも数人参加していただき、40名を超える人たちが集まりました。

参加したみなさんは、ゴミ清掃活動に真剣に取り組んでいて、自分たちのフィールドを自分たちで守るという認識を感じました。
ここは、国際都市でもありますし、国際文化の発展と末永く魚釣りを楽しめるように、外国人を含め皆で力を合わせて頑張っていきたいと思います。
報告:青森県支部 支部長 谷坂三生

○ 日本釣り環境保全連盟 第9回通常総会
平成22年3月20日(土)に、NPO法人 日本釣り環境保全連盟 第8回通常総会を山梨県河口湖で開催しました。

○ 日本釣り環境保全連盟 代表理事 山下茂 セミナー
2010年2月28日(日)に東京都赤坂「スルガ銀行 d-labo」に於いて、『環境goo大賞2008 奨励賞とポークルアー』と題して日本釣り環境保全連盟 代表理事 山下茂がセミナーを行ないました。
 主催:スルガ銀行/共催:環境省/協力:GEIC

○ 2009年各地の清掃活動報告
 第8回市房ダムクリーンUPカップ&清掃活動
毎年恒例となった『第8回市房ダムクリーンUPカップ&清掃活動』が今年も多数の参加者の協力で、2009年11月22日(日)に開催されました。この大会は 「市房ダムを日頃から利用する者として今年一年の恩返しの意味をこめて、皆で市房ダムを綺麗にしよう!」をスローガンにして、開催されています。今回は九州一円より28名の参加があり、清掃活動に汗を流しました。清掃前にはミニ釣り大会(参加者は26名)も開催しました。

この『第8回市房ダムクリーンUPカップ&清掃活動』に協賛・協力いただきました各メーカー様・NBC協力加盟店様・九州各県ショップ様・水上役場様・(株)みずかみ様に、この場を借りてお礼を申し上げます。

今回参加された方々は本当にお疲れ様でした。また、来年も必ず、ここ市房ダムでお会いしましょう。 参加者数 28名
報告:NBCチャプター熊本 会長 那須光喜
広報 山下将史

平成21年7月5日(日)に群馬県榛名湖で開催された清掃活動に参加しました。
報告:NBCチャプター群馬 事務局長 藤生直哉

○ 平成21年度河口湖湖底清掃報告
平成21年11月22日(日)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、山梨県河口湖の湖底清掃を実施しました。時々小雨の舞う寒い一日で、水温も低くく潜水作業はかなり厳しい状態でした。
・平成21年11月22日(日)第45回山梨県河口湖湖底清掃報告

○ 2009年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験
平成21年11月15日(日)に、『2009年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験』が全国5ヶ所の会場で実施されました。
   2009年度合格者は44名です。
     ・2009年度フィッシング・エコ・リーダー資格試験合格発表

○ 第六回 手作りルアーで魚に挑戦 !
平成21年11月3日(火・祝日)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、地域ぐるみ青少年育成活動支援事業『 第六回 手作りルアーで魚に挑戦 ! 』を、山梨県河口湖で実施しました。山梨県内の51名の親子(小中学生32名)が参加しました。

○ フィッシング エコ リーダー 派遣
平成21年7月22日(水)NPO法人 日本釣り環境保全連盟は、愛媛県西予市教育委員会から依頼を受け、日本釣り環境保全連盟愛媛県支部よりフィッシングエコリーダーを派遣しました。これは愛媛県西予市教育委員会生涯学習課主催によるサマーキャンプ『わんぱくチャレンジスクール2009』5日間の内の1日を釣り教室として実施するものです。
        ・詳しくはこちら

○ 『環境にやさしいルアー作り&釣り体験大会2009!』
平成21年6月21日(日) 〜9月27日(日) に、全国23会場において、NPO法人 日本釣り環境保全連盟主催による、『環境にやさしいルアー作り&釣り体験大会2009!』を実施しました。
                           ・詳しくはこちら

○ 「 環境goo大賞2008 / 奨励賞 」 を受賞 !
環境保全活動が評価され「環境goo大賞2008/奨励賞」を受賞 !
2008年の 環境goo大賞 には 13,000件を超えるエントリーがあり、NPO法人 日本釣り環境保全連盟は NGO/NPO部門の「奨励賞」を受賞しました。
これからも日本中の釣り場が人や鳥にやさしい自然環境になるように、活動を継続して実施することで、受賞に対する責任を果たして行きたいと考えております。

○ 日本釣り環境保全連盟 第8回通常総会
平成21年3月16日(月)に、NPO法人 日本釣り環境保全連盟 第8回通常総会を山梨県河口湖で開催しました。

<< 前のページに戻る ・ 過去のニュース >>

Copyright(C)2002-2012 JEF All Rights Reserved