トップページ 設立趣旨 定 款 役員名簿 事業計画書 収支予算書

特定非営利活動法人 日本釣り愛好者連盟
設立代表者 山下 茂

「釣り」は古来より日本人に親しまれている。昨今においてはスポーツ振興法に基づく野外の生涯スポーツとして、広く国民に定着している。

ストレスの多い現代の社会生活や学校生活をおくる国民にとって「釣り」は、単に楽しい遊びというだけでなく、ストレスを解消し心身をリフレッシュさせ、また青少年の健全な育成を助けるスポーツである。

さらに、自然体験を通じ環境教育等にも極めて有意義であり、質の高いレジャーとして愛好する者が増加している。

そこで、日本全国の釣り愛好者をとりまとめ、特別非営利活動促進法に基づく法人格を取得することにより、活動の基盤を充実させ、質の高いレジャー、生涯を通して楽しむことのできるスポーツとして釣りを広く普及することはもとより、セミナーや釣り大会等の活動を通じ、ルールやマナー向上、モラル向上を啓蒙することに注力したい。

安全な釣り場で充実した余暇を過ごせる社会の創造に寄与することを目的に本法人を設立する。

Copyright(C) 日本釣り愛好者連盟 All Rights Reserved