JEF岡山県支部協力 高梁川清掃活動 & ボート釣り体験

平成19年11月25日(日)高梁川流域連盟主催、NPO法人 日本釣り環境保全連盟 岡山県支部協力による『高梁川流域クリーン一斉行動2007』が実施されました。岡山県支部として6回目となる清掃活動です。

毎年2回の清掃活動をしていますが、一昨年・昨年に続いて「高梁川流域クリーン一斉行動」に団体として協力しました。この高梁川流域クリーン一斉行動は、その名の通り高梁川流域にて一斉に行われ、近隣の企業、団体の方々と協力して行われる清掃活動です。岡山県支部としては35名が清掃活動に参加しました。

清掃活動の成果で、次第にゴミも減少しているようですが、全く無くなったわけではありません。
来年も2回の清掃活動を予定していますので、ぜひともご協力ください。末永く高梁川でレジャーや釣りを楽しめるよう、みんなでフィールドを守りましょう!

また、午後からは清掃活動に参加してくれた中学生・高校生のみんなとボート釣り体験を開催しました。今年6月にボート釣り体験を初開催しましたが、今回は前回よりも多い9名が参加!
天候にも恵まれ秋晴れの空の下、4時間のボート釣りを楽しんでもらいました。
水温も低く全員ノーフィッシュかと思われましたが、それでも1組のチームで釣果がありました。
ボート釣り初体験の高校生が見事、サスペンドミノーで1フィッシュ! 35cmですが川BASSらしいファイトを楽しんだようです。
NPO法人 日本釣り環境保全連盟 岡山県支部

『高梁川流域クリーン一斉行動 2007』
日  時 平成19年11月25日(日)
場  所 高梁川 ・船穂橋東側河川敷(岡山県倉敷市)
実施内容 午前 :高梁川河川敷の清掃活動
午後 :ボート釣り体験
主  催 高梁川流域連盟
協  力 NPO法人 日本釣り環境保全連盟 岡山県支部
目  的  釣り場の環境を保全するための清掃活動を行い、社会貢献につながる活動をする。その活動を通して地元の方々と交流し釣りへの理解を深める。また、青少年とかかわりを持ち、世代をこえた交流を行うことにより健全な人間育成を目指す。

・高梁川清掃活動

・ボート釣り体験

Copyright(C)2007 JEF All Rights Reserved