水中より 77kg、水際・陸上より 48kg 合計 125kg ものゴミを回収 !!

※ 写真レポートはこちら
     ・山梨日日新聞社 2007年9月17日 月曜日版
     ・朝日新聞      2007年9月17日 月曜日版
     ・『月刊ダイバー』  Diver 2007 Nov.11

平成19年9月16日(日)NPO法人 日本釣り環境保全連盟主催による、『河口湖丸ごと(水中・水際・陸上)清掃!』を実施しました。

河口湖周辺では、地域の方々が頻繁に清掃活動を実施しており、河口湖湖畔はかなりきれいですが、湖の中の釣り具・生活ゴミは放置された状態でしたので、当連盟では平成13年よりこれまで6年間にダイバーによる河口湖の湖底清掃を42回実施しました。その際毎回感じるのは、ダイバーが潜るほどの深さではなく、かと言って陸上からは回収できない水際のゴミの存在でした。そしてその水際が一番ゴミの集中する箇所でした。そこで、河口湖を丸ごと(水中・水際・陸上)連携をとり同時に清掃しようということになり、湖底をボランティア・ダイバーが、水際をウェーダー(胴までの長靴)をはいた専門学校生が、陸上を地元の方々及び釣り人が分担して清掃をしました。

当日は残暑の厳しい日になりましたが、早朝より多くの方が参加して河口湖の清掃をしました。地元の婦人会の方や自治会の方は陸上班として、釣り専門校の学生は水際班として、そして海が専門のダイバーは水中班として参加です。

婦人会や自治会のみなさんは、普段は見慣れないダイバーやウェーダーを履いた専門学校生を横に見ながら、手際よく湖畔のゴミを拾っていました。

学生のみなさんはウェーダーを履いているので浅瀬の水の中に入り、これまで拾えなかった水際のゴミを、数人のグループに分かれ回収しました。

ダイバーのみなさんは海ではベテランですが、淡水、しかも高所潜水の経験はないので、河口湖で100本以上潜水しているダイバーより、入念に説明を受けてから、1本目の湖底清掃開始しました。最初は不安だったようですが、慣れてくると手際も良くなり余裕も出てきたようです。普段釣りをしないダイバーの方は、河口湖の湖底に釣具のゴミが多いのに驚いていました。2本目の潜水はかなり余裕もでてきて、ダイバーみなさんは袋一杯にゴミを入れて戻ってきました。河口湖の水中清掃活動の成果か、湖底のゴミは年々減少してきました。

午後には、ゴミの選別計量作業も終了し、参加者のみなさんで記念撮影をして解散しました。
ゴミ回収量は125kgにもなりました。
お疲れ様でした!

『河口湖丸ごと(水中・水際・陸上)清掃!』
実施内容  河口湖の水中をダイバーが、水際を学生が、陸上を一般参加者がきれい
 にしました。
 ・ ダイバーが湖底の清掃
 ・ 学生がウェーダー(腰までの長靴)を履き水際の清掃
 ・ 地域の自治会・婦人会等一般参加者が河口湖畔の清掃
日  時  平成19年9月16日(日)
場  所  山梨県河口湖(水中・水際・陸上)
参加者  97名(内 ダイバー13名)
主  催  NPO法人 日本釣り環境保全連盟
後  援  富士河口湖町
助  成  セブン-イレブンみどりの基金
活動目的
 山梨県に有ります河口湖は釣りのメッカとして毎年多くの釣り人が訪れます。また、日本一の富士山とその周辺の湖を含む富士五湖は日本有数の観光地であり一般の観光客も多く、地域の活性化にたいへん役だっております。しかし、地上からはきれいに見える河口湖を、ダイバーにより水中調査すると、湖底には空き瓶・空き缶・釣り具等のゴミが散乱しております。そこで、河口湖を丸ごと、水中・水際・陸上の清掃を連携して同時に行うことにより、以前の様に人や水鳥にやさしい河口湖を取り戻していくことが目的です。
取材報道機関  山梨日日新聞社 2007年9月17日 月曜日版
 朝日新聞      2007年9月17日 月曜日版
 山梨放送
 テレビ山梨

『河口湖丸ごと(水中・水際・陸上)清掃!』清掃作業報告
 作業実施日  平成19年 9月16日(日)
 当日の天候  快晴、気温 早朝24℃(11時28℃) / 水温 24℃
 清掃ポイント  河口湖大池公園周辺の水中・水際・陸上
 ダイバー潜水回数  延べ潜水 26本(回)
 作業スタッフ  潜水班(ダイバー)  13名
 船舶監視班       1名
 水際班         30名
  陸上班         53名
  計           97名

『河口湖丸ごと(水中・水際・陸上)清掃!』ゴミ集計表
 ゴミの種類 水 中 水際・陸上
 ビン類 18,500 g     18,500 g
 缶 類 3,190 g     3,190 g
 ワーム 41,170 g     41,170 g
 ハードルアー 1,880 g     1,880 g
 可燃物 3,190 g   28,860 g   32,050 g
 不燃物   19,490 g   19,490 g
 粗大ゴミ(タイヤ1本他) 8,760 g     8,760 g
 合 計 76,690 g   48,350 g   125,040 g

※ 河口湖丸ごと清掃! 写真レポート  ← こちらをクリック

この活動は『セブン-イレブンみどりの基金』より助成を受けております。

Copyright(C)2007 JEF All Rights Reserved